Балетные стили

С момента своего возникновения в 17 веке классический танец постоянно меняется. Созданный французами под влиянием итальянцев, балет в своем развитии получил многочисленные интерпретации, некоторые из которых стали настолько распространенными, что смогли сформироваться в отдельные стили, иногда называемые школами. Особенности каждой их школ, передаваемые из поколения в поколение, создают уникальный узнаваемый стиль, из широкого разнообразия можно выделить несколько основных.

Французская школа

Основатели балета, создатели первой балетной школы, французский язык в балетной терминологии и названиях основных па во всем мире подтверждает эту историю. Учитель танца Людовика ХIV Пьер Бошан в 17 веке систематизировал балетную технику и выделил пять основных позиций стоп в балете, которые не меняются уже больше 300 лет. Только в первой половине 20 века в украинцем Сержем Лифарем, который был директором французской Гранд Опера, в балет были добавлены шестая и седьмая позиции стоп. Чистота исполнения, филигранная грациозная техника и законченность движений являются приоритетом над импульсом и динамикой во французской школе. Пор де бра ниже плеч участвуют в физическом и эмоциональном сглаживании технических усилий. Техника, схожая с работой часового механизма, стабильность корпуса, независимость рук и ног позволяют сохранять утонченный королевский стиль, благодаря которому французский классический танец сохраняет свое первенство даже через триста лет.

Итальянский стиль

Недостаточное число учебных заведений в Италии дало итальянским танцорам много свободы в создании собственного стиля. В итальянском стиле есть то, что французская знать не могла дать балету - преувеличение в жестах, расслабленность в исполнении и отход от танца в сторону атлетики. Первые фуэте исполнялись только итальянками, итальянки теснили балерин даже на русских сценах, увлечение фуэте привело к тому, что в итальянском стиле атлетизм стал важнее благородства исполнения. Итальянский балетмейстер Чекетти был сторонником виртуозности, основанной на понимании анатомии человека. Его метод обучения предусматривал жесткий режим подготовки танцора и знание танцором теории движения, этот же принцип использован Вагановой при создании своего учебника.

Русский стиль

Русский стиль сформирован французами, изначально приглашенными в Россию для преподавания танца в военном училище. Французское изящество накладывается на русскую одухотворенность. Более 150 лет в русском балете безраздельно властвуют французские балетмейстеры и итальянские танцоры, только в конце 19 века в попытке составить конкуренцию виртуозным итальянкам русские балерины начинают пробовать итальянский стиль, добавляя таким образом блеск к изящному, но несколько отштукатуренному русскому стилю. Современный русский стиль балета сформирован Агриппиной Вагановой, редко получавшей похвалы от Петипа как балерина, но сумевшей описать систему поэтапного возрастного образования, которая дает возможность эффективно развивать выносливость, гибкость и координацию танцора. Ваганова меняет работу спины в пользу амплитуды, таз приобретает подвижность. Хрупкий баланс из французского изящества, итальянского атлетизма и русской одухотворенности если когда то и существовал, то давно нарушен в пользу последней. Все русские балерины танцуют лебедя. Даже когда танцуют вариацию Сигареты. Русский стиль широко распространен в мире благодаря исторической миграции танцоров.

Стиль Бурнонвиля

Огюст Бурнонвиль развивал свой французский стиль в Королевском театре Копенгагена в течении многих лет, что в итоге вылилось в создание собственного стиля, ставшего основой 50ти его балетов. Он выступал за принципы, по которым связь движений должна быть элегантной. В дуэтах нет доминирования балерины, танец исполняется мужчиной и женщиной на равных, в виде диалога. Руки преимущественно в подготовительной позиции, очень округлые, подчеркивающие музыкальную картину балета, много батерю и па де де без поддержек - отличительные черты этого стиля.

Стиль Баланчина

Судьба Джорджа Баланчина характерна для истории балета. Он родился в России, начал обучение в Санкт-Петербурге. В 1924 году во время гастролей по Европе сбежал из СССР в Париж, участвует в Русских балетах Дягилева уже в качестве балетмейстера, работает в Лондоне и в Монте Карло, но выбирает Соединенные Штаты для реализации своих творческих идей. Баланчин отдал приоритет музыке и движению в ущерб декорациям, костюмам и даже сюжету, его бессюжетные балеты были больше концертными номерами. Родившийся в итоге стиль Баланчина характеризуется вытянутостью рук и корпуса, подчеркнутой ассиметричностью рук и кистей, его арабеск с отведенной назад рукой еще больше удлиняет тело и дает еще больше асимметрий, пируэты из выпада, а не из плие, скорость, атлетизм, акробатика, резкость движений и очень глубокое плие. Некоторые могут счесть его стиль преувеличенным или лишенным гармонии, но это стиль рожденный неоклассикой, которая возникла в противовес излишествам романтизма в классическом балете, Стиль Баланчина преподают в американских балетных школах.

Английский стиль

После переезда итальянца Энрико Чекетти в Лондон британские школы начали впитывать в себя итальянский стиль, смешивая его с английским эстетизмом В настоящее время ярко выраженного английского стиля нет, в нем собраны лучшие образцы европейских стилей — французского, итальянского, датского и русского. Сила и превосходство английской школы созданы из легитимности ее обучающих институтов и художественного разнообразия. Здесь гарантируется передача знаний и наследия. Система образования построена на индивидуальном, а не на стандартизированном обучении, что служит развитию технических навыков танцора, а не поддержанию единой эстетической идентичности

Мы не настаиваем на абсолютной истине, автор выразил собственное отношение к теме. При копировании текста ссылка на сайт обязательна http://boutique-de-danse.com/boutiquededanse/styles.html